您的位置: 新闻中心 > 厦门新闻

厦门岛外三个区公布户籍人口小学划片方案

厦门新闻厦门网 2015-05-25 14:59

  厦门网-厦门日报讯 截至目前,集美、海沧和翔安公布户籍人口小学划片方案。也就是说,这三个区今年要上小学的户籍人口可以知道自己是属于哪所小学了!

  湖里区虽然还未公布,但是,由于实行网上预约登记而提前发放入学通知书,家长们也大概对孩子去向有所了解,当然,对于集体户和空挂户,入学通知书并非是录取通知书,区教育局还会统筹协调。

  其他区的家长们也别着急,跟着一起往下看看详细情况

  什么时候报名?

  集美区:

  (1)网上预登记:2015年5月6日—24日。

  (2)现场便民预登记:5月9日、7月27日、28日。

  (3)现场报名确认:2015年8月2日—3日,家长须携带相关证件到预登记学校现场确认。

  海沧区:本区户籍适龄儿童及符合照顾政策的港澳台外籍子女,网上预报名时间为7月5日-7月11日,家长可登陆“厦门市海沧区教育局网站”(网址:www.xmhcedu.gov.cn)进行预约登记。现场确认缴交材料及现场报名时间为8月2日-8月3日。

  翔安区:本区户籍以及符合招生政策规定的港、澳、台、华侨、外籍适龄儿童的报名时间为8月2日、3日。

  思明区何时报名?

  剩余的思明区和同安区还没有动静。不过,思明区按照往年的惯例,一般是7月中下旬才公布,请密切关注厦门日报(微博)报道和厦门招考的推送哦~

  此前思明区教育局明确表示,思明区户籍人口申请上小学一年级不需要网上预约,只需在8月2日3日到片区小学报名,小学会在报名前一周通过社区居委会下发入学通知书。

  今年小学招生的要点是什么?

  从三区已经公布的方案看,今年小学招生要点主要有:

  招生对象

  年满6周岁(即2008年9月1日至2009年8月31日之间出生)的孩子。

  如何判定是否属于小学招生片区

  片区招生对象必须符合“两一致”,即适龄儿童与父(母)户口一致,实际居住地与户口所在地一致(指适龄儿童及其家长在其户口所在地招生片区内的住房是实际住所),而实际住房一般是父母产权房,如果是无房户,可以到市政务中心开具无房证明。

  需要准备哪些资料

  片区招生对象报名时应提供的材料:

  1.该儿童的《学龄儿童接受义务教育通知书》;

  2.户籍证明,指适龄儿童与父(母)亲同一户籍的本区居民户口簿;

  3.住房及居住情况证明(适龄儿童父亲或母亲购置商品住房,房屋用途应为“住宅”,有的区要求提供由房管局出具的《厦门市城镇房屋权属登记查询结果表》);

  4.其他证明材料,例如,(1)有的区要求无房户打无房证明;(2)儿童预防接种证,即打疫苗;(3)其他证明材料,例如,如果是港澳台子女,那么,就要有相关证明。

  空挂户和集体户怎么办

  对于把户口挂在亲戚朋友家的“空挂户”,以及在厦门没有购房的集体户人员子女入学,各区的规定基本上是:由区教育局根据其实际居住地及学位情况统筹安排入读公办小学。建议空挂户把户口迁到实际居住地,否则,小学六年要奔波上学,并不见得对孩子好,此外,现在的小升初是按照学籍派位,也有意味着这样的奔波是九年。

  好了!接下来是集美、海沧、翔安的各种招生表格!还有咨询电话。

  集美区2015年秋季公民办小学招生划片一览表

厦门三个区公布户籍人口小学划片方案

 

厦门三个区公布户籍人口小学划片方案

 

厦门三个区公布户籍人口小学划片方案

厦门三个区公布户籍人口小学划片方案

  说明:

  1. 在集美辖区内的高等院校等院校教职工子女划片根据相关协议执行。

  2.民办小学按照《厦门市人民政府关于进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(厦府[2014]65号)标准执行分级补助,如有空余学位,接收其他进城务工人员随迁子女的,具体收费标准按分级补助标准执行。

  集美区合法民办小学一览表

厦门三个区公布户籍人口小学划片方案

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: