您的位置: 新闻中心 > 厦门新闻

28岁小伙半年不敢出家门 奶奶想求助专业人士

厦门新闻厦门网 2015-05-25 14:04

  ■无比揪心的奶奶拨打晚报热线电话5589999求助

  ■本报记者深入采访,尝试还原其心理封闭过程

  ▲小郑每天就是在家看看书、玩玩电脑,几乎不出门。

  ▲倒在地面的桌椅和电风扇,是前几天小郑发脾气造成的。

  厦门网-厦门晚报讯 28岁的他惧怕外出,惧怕与人打交道,甚至半年都不下楼;他微信里有70多个好友,却只关注从不说话;他拒绝去医院做B超,说自己的身体肯定撑不住;他不敢直视别人的眼睛,因为觉得对方都在以异样的目光看他……

  小郑的这种状态让他奶奶陈女士看着揪心,上周,陈女士拨打本报市民热线5589999,希望可以通过晚报找到能帮她孙子走出困境的专业人士。

  文/图 记者 谢雨真

  目前是这个样子

  发脾气会砸家具

  但不会伤害奶奶

  记者向陈女士提出想和小郑聊聊,她问身旁小郑的意见。沉默几秒后,他最终答应与记者见面。

  前天下午,记者刚走进小郑家里准备换鞋时,小郑立即提醒奶奶:“把门关上。”他解释:怕隔壁“会听得到这里讲话”。

  进门右侧,一张桌椅、一把凳子、一个电风扇倒在地上,有砸过的痕迹。陈女士说,孙子有时发脾气时控制不住情绪,要摔东西泄愤,不过他不会伤害她。小郑后来告诉记者,其实,他每次发脾气后都很后悔,但“对不起”这句话一直没有说出口。

  在与记者聊天过程中,他一直都看着地下,几乎没看记者一眼。情绪也是一直处在低落状态。

  有70多个微信好友

  不更新内容不与人聊天

  小郑几乎每天都待在家里。和其他年轻人一样,他也会用电脑看看美剧,或者玩一些射击类游戏。不过他说,他并不是沉迷于电脑,只是打发时间。他电脑的QQ群常开着,他却从不发言。他也用手机玩微信,加了70多个好友,却只是默默关注其他人的朋友圈,自己从不更新内容,也不与人聊天。

  他说,他不想让以前的朋友知道自己现在是这个样子。关注其他人,只是希望自己不与这个社会脱节。

  一看人多就会头皮发麻

  最长曾经半年没出家门

  小郑说,外面人多,一看到人多“就会头皮发麻,心里莫名恐慌”。

  去年,他因为甲状腺肿瘤开过刀,身体不好,每天都感觉乏力,起床没几个小时,就感觉很疲惫,他就更不想出去了。

  他指着自己拉碴的胡子和凌乱的头发说,他连这些都懒得打理,实在不成样子了,就买把剃刀自己解决。他最长有半年时间没迈出过家门。

  小郑说,每一天,他都过得很煎熬。现在好像都没什么可以开心的事。以前,他很喜欢看欧冠、世界杯,可去年看世界杯,自己居然提不起劲,一点都不觉得兴奋。

  前段时间奶奶要拉他去做B超,他回绝说,他的体力肯定撑不住,而且医院人太多。

  怎么成这个样子

  初中时出状况,大一退学女友也离去

  其实,小郑的逻辑思维相当清晰,他不回避自己心理有问题,他向记者讲述了自己走向封闭的过程。

  小郑说,14岁上初中时,父亲去世了,之后,母亲改嫁组建了新家庭,又生了一个儿子。这场家庭变故之后,他的学习成绩大不如前,他开始感觉到老师不是那么喜欢他了。还有,他患有鱼鳞病,冬季时症状尤为明显,因为这个,他常常遭同学笑话。有一次,他与同学发生争执时,老师居然还责问他:“为什么你平常都不洗澡?”这让他觉得很寒心。

  高中时,他感觉到自己的心理出了问题,去治疗过,后来好了一段时间,顺利考上了大学。大一上学期,他和同学们处得不错,他还担任了宿舍长,并找了个女朋友。因为与母亲的关系一度处得不好,他的病又复发了。“我坐在教室里感觉浑身不自在,完全听不进课,就想找个地方一个人待着。”大一下学期,他执意要退学,同学和女友都没劝住他。起初,他们还会来看望他,渐渐就疏远了,女友也最终分手了。

  退学后,他一直待在家里,一个人住。有段时间一直没有工作,妈妈给他每月800元生活费,后来为了激他出去工作,把生活费降到400元。他说,他也出去找过工作,不过别人嫌他注意力不够集中最后都不要他,有一份工作第二天就丢了,上司说他手脚太慢了。

  其实,他妈妈开了家公司,平常生意挺忙的。记者问他,为什么不去妈妈的公司做事?他说:“她不想让我去,不,应该是我不喜欢吧。”

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: