您的位置: 新闻中心 > 厦门新闻

今起三天仍有阵雨夜晨能见度差 加强防范地质灾害

厦门新闻厦门网 2015-05-25 07:33

  【殷磊观天】

  今起三天,我市降水趋于减弱,降水以阵雨、雷阵雨为主,气温有所回升,夜晨能见度较差,市民出行要格外注意交通安全。

  【落花满地香】

  昨日厦门又下雨,莲花公园因有了飘落满地的凤凰花瓣而增添了些许浪漫。(本报记者 王火炎 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 小吴)仿佛为了补足冬春降雨异常偏少的亏空,进入5月以来,我市雨水频至。前天夜里到昨天,我市又遭遇阴雨连绵、晦暗潮湿的天气,全市普降中雨。气象部门预测,今起三天,我市降水趋于减弱,降水以阵雨、雷阵雨为主,空气依旧潮湿,夜晨能见度较差,市民出行要格外注意交通安全。

  昨日,西南暖湿气流继续卖力地向陆地输送水汽,我市的降雨也就难收难止。集美灌口的坑内水库累计雨量最大,达到21.8毫米,并达到了中到大雨的水平。持续的降雨,使空气湿度一直维持在接近饱和的程度,整座城市像浸泡在水中。潮湿的空气,给鹭岛安装上了一个恒温器,昨日的气温没有什么起伏,市区气温始终保持在21℃-22.2℃之间。居高不下的空气湿度,也给能见度造成不小的影响,前天夜里到昨日凌晨,五缘湾、鼓浪屿西都出现了能见度不足500米的大雾。

  这个月到目前为止,东渡站累计是有143左右的降雨量,同安站则是445左右降水量,总的来说岛外的降水量大约是岛内的3倍左右。气象专家介绍,进入5月以来,冷暖空气都较为活跃,它们短兵相接之处就是降水区。当冷空气强盛时,降水区就会南压,当暖湿气流占了上风时,降水区就会北抬。我们不得不在南北气流的对峙和拉锯中,忍受阴雨霏霏的天气。

  今起三天,随着暖湿气流的不断增强,厦门天气转以阴天为主,降水趋于减弱,但还不会完全停歇,阵雨或雷阵雨仍会时时来搅扰。气温则会逐日小幅度回升,最高气温可升至24℃至26℃。

  专家提醒,持续的降水使我市土壤水分含量较大,容易引发局地崩塌、滑坡等地质灾害,山区的居民尤其要注意加强防范,相关部门要做好巡查工作,保障群众生命财产安全。

  厦门三天天气

  今天

  气温:21℃-24℃

  白天:阴天到多云,午后有阵雨或雷阵雨

  夜间:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风2-3级

  空气相对湿度:75%-95%

  明天

  气温:21℃-24℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风2-3级

  后天

  气温:22℃-26℃

  全天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风2-3级

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: