您的位置: 新闻中心 > 厦门新闻

厦门"小中考"昨日结束 不能再靠题海战术"围剿"

厦门新闻厦门网 2015-05-24 07:00

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥 通讯员 藤滕)厦门“小中考”昨日顺利结束,历史和生物因为“没考到老师讲到的题”而被学生和老师界定为“难”,不过,老师和学生可能要适应这类新常态,据命题人此前透露今后厦门的中考题目会越来越“活”——不会像以往那样靠题海战术来“围剿”就能得高分。

  “小中考”是相对于六月下旬的“大中考”而言,其中,初三年考思想品德和历史,初二年考地理和生物。昨天有2.78万名初三学生和3.2万名初二学生参加。

  今年的“大中考”在端午节左右举行,即6月20日和21日。

  题目:面孔新问法活,押的题没考到

  昨天早上的历史考完,历史老师们面色严峻,预估只有40%是复习提纲中的样题,学生反映还好,只是表示面孔新,问法活。

  学生们举例说,考了《火烧圆明园》、《甲午战争》、《林则徐》、《八国联军》这些历史影片发生时间的先后排序;考了晚清厦门胡里山炮台的建立是“师夷长技以制夷”的一次尝试,问这次尝试是什么时期:洋务运动、戊戌变法、新文化运动还是辛亥革命?今年清明节举行的两岸民众共祭“人文初祖”是祭拜谁?大题考了《人民之战》片段,要求谈感悟,问台儿庄战役是在什么和平解决的基础上获胜的。苹果手机也入题了。

  昨天下午初二年的生物考完,还没看到孩子的家长就收到学校老师发来的短信,提前“预告”生物比较难考,“厦门生物老师群已经炸开锅”。

  走出校门的学生脸色倒是没有什么异样,不少学生相约去看电影放松。一位学生在被问及生物难度时表示,老师考前押的重点题都没考到,考到的都是老师没讲过的。

  分析:今后用题海战术效果将减弱

  种种迹象表明,今后厦门中考题目“面孔新”“题活”将会是新常态。4月8日,中考命题人在接受本报采访时就已经透露,今年厦门中考将维持稳定,难度不变,甚至还会比去年低,但是,能力要求不会降。用大白话来解释,难度不会提高,但是,试卷“活”度不减。

  所谓的“题活”就是要考能力。那么,能力是什么,市教科院副院长傅兴春当时有个很通俗的比喻:学生对老师讲过、自己练过的题目,在考试时会做,而对没有见过的题目,就不会做,这就是能力不行的表现。他认为,老师要教“学习方法”,教会学生分析问题能力,知道某类题如何解决。他因此说,在能力考试上,试图用大量的题来“围剿”中考题,在低水平徘徊,是行不通的。

  事实上,减负之后的中考怎么考,也让厦门市教育局绞尽脑汁,即如何通过中考“指挥棒”来让学校、学生意识到用题海战术效果将很大减弱。

  据了解,“小中考”试卷26日开始批改,不过,成绩公布的时间还未确定。

  按照以往经验,考虑到初三学生还要参加中考,“小中考”成绩一般是中考结束后才公布。

  今年“小中考”各科都考了啥?

  历史:苹果手机入题

  学生们说,历史考题题目面孔新了,问法更灵活。如考了电影《火烧圆明园》、《甲午战争》、《林则徐》、《八国联军》发生时间的先后排序。

  苹果手机也入题:苹果手机由美国设计,日本制造关键部位,韩国制造最核心的芯片和显示屏,在深圳富士康工厂组装,然后空运到美国,最后销售到世界各地。考题问:这一现象体现了世界经济一体化,问中国该怎么办?

  生物:考的题都是老师没讲过的

  有学生称,考试考到的都是老师没讲过的,学生印象比较深的考题有:小刚得了病后,体重下降,问是什么物质体内消耗太多,没有及时补充?大题考了重金属浓度对空心菜种植的影响;小题考到海马等海里生长的动物的呼吸方法;此外,还考到人体眼球结构、动植物生长知识等。

  思品:一带一路等热点入题

  据了解,思想品德的小题考了家训、《政府工作报告》,一带一路等。大题给了关于北京雾霾等材料,考了生态文明。

  地理:“厦门地理”依旧是热门

  如许多老师预测,尼泊尔地震昨日果真入题,不过,令老师失望的是,它只是一个填空题,问尼泊尔是位于什么板块交界处;地理还考了咖啡产地分布;造成厦门雨量分布的原因;厦门往外有厦深铁路、福厦铁路等,要连接长江三角洲的是哪一条?

  地理还考了根据地图填写厦门各个行政区名称,地理老师说,去年也考了这道题。

[责任编辑:廖文焱,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: