2015-05-21 14:04 第1533期

关注厦门“暴雨模式”

受冷暖气流共同影响,厦门从19日下午起,自北而南出现暴雨天气。暴雨究竟有多大降水量,给厦门造成了什么影响
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

 暴雨降水量多大?何时结束?

  受冷暖气流共同影响,我市从19日下午起,自北而南出现暴雨天气。统计数据显示,19日16时至21日05时累计雨量,有15个自动站超过100毫米,67个站大于50毫米,69个站大于30毫米。其中,最大的降水量出现在同安区禾山,数值为196.9毫米。

  厦门市气象台2015年05月21日05时40分解除暴雨警报:根据最新资料分析,主要降水雨带位于海上,我市降水明显减弱,本次暴雨天气过程结束

  预计今天白天到夜间:阴天有中雨,局部大雨;明天白天:阴天到多云。

  20日厦门有多个地方出现暴雨,20日11时到19时,有7个自动站的累积雨量超过100毫米,达到大暴雨级别,比今年岛内1月—3月的总雨量还多;39个站达到50毫米-100毫米,为暴雨级别。这也是厦门今年以来最大范围的一场强降雨。

  【详细】 

  【厦门开启“暴雨模式” 】 

 

                         21日各区降雨量

 

 易涝点经受住考验了吗?

  【厦门11处易涝点】

  思明区3处:前埔社区洪涝隐患点、前埔旧货市场、吕厝转盘。

  湖里区3处:金林社区马厝社———万达广场洪涝隐患点、金山旧货市场、洪水头渠道。

  海沧区2处:东埔玛瑙一条街洪涝隐患点、翁角路往东孚方向积水路段。

  集美区1处:前场社区洪涝隐患点。

  同安区2处:同安湾大桥引桥段、丙洲村洪涝隐患点  。

  【情况】

  20日,记者从厦门市防汛抗旱指挥部了解到,截至昨天19点,厦门11处洪涝隐患点中,除了吕厝转盘有出现积水外,其余10处洪涝隐患点均经受住考验。

  据了解,去年,厦门全市共有51处洪涝隐患点,经过近一年时间的整改工作,共完成40处洪涝隐患点的整改,还有11处洪涝隐患点,目前已制定应急预案,并采取应急防汛措施。

  截至20日19时,除了吕厝转盘有出现积水,影响过往车流通行外,其余10处洪涝隐患点,昨天均经受住了考验,现场的少量积水很快就消散,没有给过往车流造成影响。

  【详细

  【一场暴雨让鹭岛"一片汪洋" 厦门北站约20辆车泡在水里

聚焦暴雨中救援

  

                 曾厝垵游客被困紧挨高压电箱 民警暴雨中紧急转移11人

                      民警帮助群众消除漏电安全隐患

 

                  文园路出租房遭1米深积水围困 消防救出9人

  【 文园路出租房遭1米深积水围困 消防救出9人

  【 曾厝垵游客被困紧挨高压电箱 民警暴雨中紧急转移11人

结束语
受冷暖气流共同影响,厦门从19日下午起,自北而南出现暴雨天气。暴雨究竟有多大降水量,给厦门造成了什么影响,易涝点经受住考验了吗?本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。