2015-05-19 15:21 第1531期

酸奶呛晕厦一岁女娃,悲剧屡发生?

前几天下午,厦门一岁女娃服食酸奶呛晕,抢救及时有惊无险。而今年以来,朋友圈疯传多起孩童误食事件,悲剧屡屡发生。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

酸奶呛晕厦一岁女娃,有惊无险

   前几天下午,叶女士抱着一周零六个月的女儿叶子,陪眼睛不适的婆婆到眼科中心就诊。为了安抚有点不耐烦的叶子,叶女士给了她一瓶酸奶,果然宝宝乖乖地躺在妈妈的怀里大口喝了起来。就在酸奶见底的时候,叶子突然挣扎着趴到了妈妈肩膀上。“我原来以为她是困了要睡觉,后来发现她一直流口水,嘴唇都发紫了。”叶女士惊魂未定的回忆,“一摸孩子,全身都软绵绵的,怎么叫都不回应。”
  听见叶女士惊恐的呼喊,门诊大厅里的护士长从吓得快要瘫软的叶女士怀里抱过叶子,马上就近呼叫了正在上班的医眼表与角膜病专科刘昭升主任。经医生判断,叶子是气道阻塞造成的窒息,两人配合立即对叶子进行头低俯卧位拍背,同时用膝盖顶压腹部,叶子的口里吐出不少黏稠分泌物,气道疏通后的叶子逐渐恢复了呼吸,再经过给氧后,叶子终于苏醒了过来。“幸好这一幕是发生在医院,医护人员做了及时、正确的处理,小孩才得以抢救成功。像这种异物卡喉的情况,如果三分钟内未及时处理,可能出现脑瘫甚至死亡的情况。”
  相关阅读:【几口酸奶呛晕一岁女娃 医生及时施救有惊无险

因各种误食,悲剧屡屡发生

  厦门这个一岁女娃是幸运的,因处理正确抢救成功,有惊无险。而几个月来在朋友圈疯传的几起悲剧,事件中的孩童则屡屡不幸。
  事件一
  “慈溪庵东卫生院有个3岁小孩早上吃馒头噎死了,真的可惜~~各位宝妈,孩子吃东西时一定要注意安全。”这则消息在微信朋友圈疯传。事情发生在今年1月26日早上。孩子送到医院时,已无心跳呼吸。
  相关阅读:【又一个悲剧,3岁男童吃馒头窒息
  事件二
  4月25日,大庆一个2岁的孩子窒息十五分钟被送到急诊,可惜最终离开了人间。起因是家长给孩子喂药,半粒药片,家长捏着孩子鼻子往下灌,造成了误吸。
  相关阅读:【大庆一家长捏着孩子鼻子喂药 导致女儿窒息死亡
  事件三
  今年4月,攀枝花市民王某带着2岁的儿子木木(化名)去朋友家做客,王某的3名朋友一直逗木木喝酒,结果,木木在喝下差不多二两白酒后昏睡不醒,两天后因急性酒精中毒抢救无效身亡。
  相关阅读:【三个大人逗2岁男童喝了二两白酒,孩子被活活喝死】  

入口需谨慎,这些常识你知道么?

  大家都知道几岁大的孩童吃食需谨慎,但是很多常识许多人却并不知道,甚至存在许多的误区。
  针对事件一
  【噎住后喂水不对】很多人认为,呛住了就要喝水,其实这样只会加重并引起呛咳,如果不小心呛进肺里,还会引起窒息,严重的话,还会引发吸入性肺炎。
  【孩子卡喉,“黄金三分钟”该怎么做】一旦发现孩子被呛到,应立即采取“海姆立克急救法”,对幼儿最简单的处置方法就是将孩子面朝下,放在大人大腿上,拍打其背部,五六次;若异物未出,接着再将孩子翻转过来面朝上,放在大腿上,用食指、中指反复按压孩子的下胸部,注意不要用力过猛。上述两个动作可交替进行,约3分钟后,若异物仍未排出,就应该马上送往医院急救。乘车途中可继续拍打。
  【详情
  针对事件二
  【错误的喂药方式】孩子病了不配合吃药,您会怎么做?捏鼻子、拎耳朵、逗孩子笑……家长们给出的答案五花八门,但是专家说:“这些办法都有潜在危险!”捏住孩子鼻子灌药,会迫使孩子用口腔呼吸,气道开放,非常容易导致药物被误吸入气管,轻则咳呛,引起支气管炎、吸入性肺炎,重则阻塞呼吸道,造成窒息。此外,趁孩子哭闹时灌药,也存在同样的危险。有的家长喂孩子吃药前,先逗孩子笑,趁孩子张嘴大笑时把药送到孩子口中,这样也会增加药物强进气道的可能性。孩子抵触吃药,家长便拎耳朵,这种做法存在潜在危险。如果家长情急之下不注意分寸,很可能会引起孩子耳周炎,如果用力太大还可能造成孩子听觉神 经功能出现异常。
  【正确的喂药方式】给婴儿喂药时,家长可保持喂奶的姿势,使用无针头的注射器或专门的喂药器从孩子口腔一侧送入孩子口中后,注入1毫升左右,等孩 子咽下后再重复刚才的动作,孩子没把药全部咽下以前,不要急着让孩子平卧,避免发生呛咳溢出。较大的婴幼儿,可用小勺喂药,把孩子抱在怀中,头略侧向一 边,小勺中盛适量药液,顺着嘴角缓慢送进口中,压住孩子的舌头,直到孩子咽下药液后再取出小勺。在喂药过程中家长的另一只手可轻轻捏孩子的双颊,促使孩子 做自然吞咽动作,喂药过程中尽量让孩子心情平静。
  【详情
  针对事件三
  【自酿酒危害大】“虽然在临床上孩子酒精中毒的概率并不是很高,因为一般来说家长还是不会让孩子喝酒的,但孩子正处在生长发育期,身体的脏器不成熟,解毒排毒的功能都比较差,这时候让孩子喝酒危害是很大的。”厦门大学附属第一医院儿科主任医师白海涛告诉记者。
  【白酒擦身退烧不可取】有的家长在孩子发烧时用白酒为其擦身退烧,殊不知这也是会让孩子“醉了”。这是一个很大的误区,很多人会选择这个偏方。较早以前有这样的方法,看似科学,其实不科学。因为皮肤黏膜同样可以吸收酒精和药物,小孩子的皮肤很薄,吸收作用相对较强。而一般家长用来擦拭的是白酒,酒精浓度较高,反复用酒精擦拭的话会导致过量酒精从皮肤吸收入血液,就有可能引起急性酒精中毒。
  【详情
结语
你是否新近升任新爸爸,新妈妈?面对屡屡发生的悲剧,请扪心自问:对于一些育儿常识你是否有意识的学习?如果没有,快去充电吧!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。