2015-05-15 14:24 第1529期

文艺沙坡尾 作业渔船将“消失”

6月10日起,沙坡尾避风坞将封闭整治。原有渔船,或上岸,或另择停靠点,这里不再停靠作业渔船。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

  沙坡尾避风坞封闭整治

  近日,思明区政府、厦门市海洋与渔业局发布了《关于厦港沙坡尾避风坞封闭管理》的公告。公告中说,沙坡尾片区将进行整体有机更新,避风坞要进行清淤和封闭管理。

  在清淤的同时,避风坞也将封闭管理,今后不再停靠作业渔船。

  据统计,长期停靠沙坡尾的渔船共计141艘,其中,本地渔船83艘。这些渔船,或上岸退出,或另择停靠点

  对于本地渔船渔民,政府引导退出,帮助他们上岸转产转岗。对于无证船舶和外地渔船,则劝离,杜绝作业船只带来的环境污染以及治安、消防隐患等问题。若6月10日前没有自行离开,将视为无主船舶予以拆解。

  【详细】 

 

 渔船真会消失吗?“消失”的渔船去哪儿?

  【渔船真的都消失?】

  公告发出之后,不少人误以为避风坞将不再停靠渔船,大为惋惜。对此,有关人士说,这是误解。按照公告,只是明确以后不再停靠作业的渔船。是否将具有历史价值的渔船进行复制和修缮,放置到清理整治后的避风坞内,目前还在多方讨论和征集意见。

  【消失的渔船去哪儿?】

  厦门渔港监督局相关负责人表示,今后渔民将有两种选择:若配合本次渔民上岸,只要是在厦门渔港监督局登记的厦港街道辖区内的小型渔业船舶,可按相关标准申请并领取补助;若放弃本次政府补助,想继续从事渔业的,可自行将渔船停放至高崎等港口。

  此外,厦港街道还为上岸的年轻渔民提供就业机会。

  【详细

  【 沙坡尾整治 各方声音

“沙坡尾”的前世今生

  根据闽南文化研究者陈复授先生整理的资料,沙坡尾避风港的历史可以追溯到明代以前。早期的厦门港是一湾弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”的美称

  另据1946年出版的《厦门大观》载,厦门的造船业随渔业活跃而兴盛,集中在沙坡尾一带。造船老板、技工多为惠安籍,收入不菲。1949年以后,沙坡尾的几个私人船厂合并成厦门第二船厂,1957年又与厦门造船所合并为厦门造船厂,在沙坡尾船厂原址又设立了厦门水产造船厂

   厦门旧港和沙坡尾是许多人的外婆家,又是许多人的摇篮记忆,几百年来承载着一代又一代闽台人的生息,它的兴衰的历史反映着厦门生产力的发展和社会的进步。今天,厦门港口优势依然存在,新的厦门港崛起于世界港口之林,其集装箱吞吐量去年已经位居全国第7位,世界第26位。厦门港正在与中华民族一起兴旺,并期待着与美丽的基隆港、高雄港一起发展。

  【 详细

  【 揭秘厦门最古老港口

  【 沙坡尾避风坞改造 老港口成文化社区

结束语
6月10日起,沙坡尾避风坞将封闭整治。原有渔船,或上岸,或另择停靠点,这里不再停靠作业渔船。报道发出后引起了众多市民朋友的关注。整治后的沙坡尾会更美吗?消失的渔船去哪儿?本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。