您的位置: 新闻中心 > 本网播报

厦发改委:福厦高铁年底将动工 渝长厦高铁在积极推进

本网播报厦门网 2015-05-25 14:16
  厦门网讯 今天上午,厦门市发改委有关负责人就海上丝绸之路“一带一路”之高铁建设接受媒体采访,一起来看看有关厦门高铁建设的最新消息吧。
 

  厦门高铁有啥最新进展?

  福厦高铁以及渝长厦高铁的规划建设,将打通路上海上丝绸之路。

  福建省和厦门市政府都高度重视铁路建设,从陆海双线统筹“一带一路”重大交通基础设施互联互通,强力推进相关工作落实。

  2014年,福建省发改委委托铁道部经济规划研究院开展了《福建省铁路网中长期规划研究(2014-2030)》工作,其中与厦门相关新一轮铁路规划建设项目主要有福厦客运专线(高铁)、渝长厦高铁,争取纳入国家新一轮中长期铁路网规划。厦门市委托了铁道部经济规划研究院开展《厦门市对外铁路通道及铁路枢纽总图规划研究》,该研究在《厦门地区铁路枢纽规划总图》(2005版)的基础上,进一步细化厦门市对外铁路的发展需求及通道布局,已完成了初稿。

  ●福厦客运专线(高铁)

  已完成了项目预可研审查,有关前期工作正在快速推进,按福建省计划安排,该项目重点控制性工程将在今年底动工,2016年全面开工建设。

  项目东起福州市,接入京福高铁,沿线经福州、莆田、泉州、至厦门并延伸到漳州,线路全长约254公里,远期预测客运量约3500万人,拟考虑采用与京福客专标准统一的350km/h的速度标准规划建设。

  ●渝长厦高铁

  沿线各地都在积极推进,厦门市也积极配合推动,希望能够尽早纳入国家中长期铁路网规划,尽早提上议事日程。

  渝长厦高铁厦门至长沙段运输距离约800公里;定位为客运专线,推荐速度目标值250公里/小时以上。至长沙后可接入渝长高铁,直到重庆。

 

  高铁将给厦门带来啥变化?

  厦深高铁、合福高铁等线路的开通让厦门成为沿海线的重要枢纽城市。

  2010年4月、2012年6月和2013年12月,厦门先后建成开通福厦、龙厦、厦深三条铁路线并运营动车组列车,与福厦铁路开通的同时厦门北站投入使用,2012年12月进行厦门站改扩建,2015年2月厦门站南站房先行投入使用。此后,与上述线路相联系的向莆铁路建成开通,合福高铁也将在今年7月1日投用。

  上述铁路建设和铁路线路的开通运营,给厦门市经济社会、城市建设带来了重大影响和变化。

  一是确立了厦门作为我国东南沿海铁路重要枢纽城市的地位,从此结束了50多年来只有一条鹰厦铁路且为铁路网末梢的历史,厦门站、厦门北站两个铁路客运站,特别是厦门北站成为沿海铁路重要的节点枢纽。

  二是密切了厦门与长三角、珠三角、闽西乃至中西部的区域交流合作,大运力运输通道更加顺畅,支撑厦门经济腹地向内陆进一步拓展。

  三是动车成为大众中短途出行方式的优选,特别是带动了旅游及相关产业发展快速、大幅增长。

  四是厦漳泉龙形成一小时城际交通圈,为实施同城化战略创造了良好的交通基础条件。

[责任编辑:黄伟斌,赖旭华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: