您的位置: 新闻中心 > 网盟联播

重庆如何借“一带一路”大有作为?听听专家怎么说

网盟联播厦门网 2015-05-22 13:59

  国家实施“一带一路”战略,重庆将扮演怎样的角色?有哪些优势?该如何抢抓机遇、积极融入?5月24日,“一带一路建设与网络媒体责任”论坛将在重庆举行,届时全国上百家网络媒体负责人将齐聚山城,就相关议题展开交流。在此之前,华龙网特别采访到重庆社科院多位专家,看看他们为重庆积极融入“一带一路”支了哪些招。

  张波(重庆社科院副院长):培育世界级产业集群

  张波认为,重庆作为在西部大开发战略和西部发展过程当中有重要作用的城市,绝不能够只管自己这一块,一定要把围墙推倒。

  具体来看,在对接一带一路和长江经济带战略中,重庆应加强区域合作,培育世界级产业集群。应该和其他地方加强区域合作,与周边的、与沿江的(省市)进行既有合作,又有差异性的发展。这样来承接国外以及沿海的产业,形成一个具有世界影响的产业集群,来推动我们的产业升级。

  同时,应该加强与沿线地区和国家的经济贸易往来,以商贸来带动投资的互动。张波说,重庆现在的交流重心主要放在了西欧的一些发达国家,而国家的整个丝绸之路经济带不仅要面向西欧,而且和中东欧以及中亚都应该有更广泛的交流。在这些方面去下功夫,重庆应该是有所作为的。

[责任编辑:赖旭华,陈如 来源: 华龙网 ]
详情请关注: