您的位置: 新闻中心 > 网盟联播

“渝新欧”助力丝绸之路经济带 原来欧洲离重庆这么近

网盟联播厦门网 2015-05-20 10:24

  由华龙网参与承办的“一带一路建设与网络媒体责任”论坛,将于5月24日在渝举行,届时,包括中央新闻网站、省级重点新闻网站等百位总编将来渝,共话“一带一路”建设。而其中必然少不了串联起丝绸之路经济带沿途各国的“渝新欧”国际铁路联运大通道。“渝新欧”国际大通道上,一列列穿越中西部、驰骋在亚欧大陆桥上的列车,为推动丝绸之路经济带发展、促进中西部地区加快开放,注入源源动力。

点击图片进入下一页

  本期主持 张译文 李文科

  “渝新欧”很高大上,它串联起丝绸之路经济带,打通欧亚经济大动脉;“渝新欧”也很接地气,因为它的运行,帮助更多的渝企及“重庆造”和长江经济带及周边的产品快速地走出国门,更让德国的汽车,意大利的消费品及“渝新欧”沿线国家的产品也可在短时间内来到重庆,原来欧洲离重庆真的不远。

点击图片进入下一页

  “渝新欧”运行时间再缩短2天

  就在本月,从重庆团结村铁路中心站驶往欧洲的“渝新欧”班列再次提速,运行时间由原来的16天,缩短至14天。两天的时间看似平常,却有着重大的意义。

  早在2014年下半年,随着“渝新欧”常态营运并稳定在16天以内时,当时惠普欧洲物流团队负责人及不少客商就曾感叹地对重庆市物流办负责人说到:“原来重庆距离欧洲这么近。”

  “‘渝新欧’班列的提速,有利于降低企业的物流成本。”相关人士分析,“渝新欧”班列提速后,产品的运输时间将大大减少,进入市场的时间也将提前,尤其对笔电等数码产品而言,将是一大利好。

  同时,“渝新欧”班列速度的提升,将在客观上增加其吸引力,使得更多的企业选择它作为产品物流方式,能在一定程度上解决该班列回程货源的问题。同时,也将有更有利于发挥“渝新欧”班列在中欧贸易中的作用,推动重庆打造内陆开放高地。

  而这也是自“渝新欧”2011年开行以来,经过多方面努力和协商才达到的结果。最开始,重庆到欧洲终点杜伊斯堡需要比16天更多的时间。

点击图片进入下一页

  “渝新欧”串联起丝绸之路经济带沿途各国 推动“一带”经济建设

  时至今日,说到“渝新欧”,很多人已不再如四年前那般陌生。这条从重庆出发到欧洲的国际铁路货运班列,途经新疆进入哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国杜伊斯堡,全程11000多公里。

  中国重庆与德国杜伊斯堡作为“渝新欧”国际铁路的起点和终点,连接起中国与德国亚欧两大经济体和增长极,并串联起丝绸之路经济带沿途各国,对推动丝绸之路经济带建设发挥着越来越重要的作用。

  2014年3月29日,习近平主席在德国杜伊斯堡火车站亲自迎接“渝新欧”班列,并表示:“中德位于丝绸之路经济带的两端,是亚欧两大经济体和增长极,也是“渝新欧”铁路的起点和终点,两国应加强合作,推进丝绸之路经济带建设。”

  作为“渝新欧”起点的重庆,多年以前就开始探索“渝新欧”国际联运大通道的建设。

  从2008年开始,重庆成功引进以惠普、宏碁、华硕等为代表的品牌厂商和以广达、富士康、英业达、仁宝、和硕等为代表的代工厂商,努力打造成为全球最大的笔记本电脑基地。同时,为了满足重庆生产的IT产品顺利、快捷运至欧洲的需要, 在原铁道部和海关总署等国家部委的支持下,重庆与品牌厂商多次协商、研究具体方案,提出开发欧亚铁路南线(重庆-新疆-欧洲)的新战略通道。

  2011年1月28日,“渝新欧”国际铁路联运大通道成功开行。在4年多的运行中,“渝新欧”开行已逐渐固定化、常态化。

  2013年3月18日,“渝新欧”首趟回程试验班列成功抵渝,开创了欧洲货物由铁路经阿拉山口入境中国的先河;2014年4月8日,“渝新欧”首趟公共班列从沙坪坝团结村出发驶往欧洲;2014年8月29日,“渝新欧”首趟原装汽车整车进口班列顺利抵达重庆铁路口岸,开创了内陆铁路口岸进口整车的先河。

  截至去年12月31日,“渝新欧”共开行233班,货物运输总量约2万标箱,货物运输周转量54亿吨公里,进出口贸易额68亿美元,占整个经阿拉山口出入境中欧班列的80%以上。目前,去程班列稳定在每周4班以上,回程班列稳定在每周1班以上。预计今年将开行250班以上。

点击图片进入下一页

  比海运快比空运便宜 “渝新欧”五核心竞争力独步“一带”

  以往,重庆货物到欧洲,要么选择价格高的空运,要么选择时间周期长的海运。“渝新欧”的开行,为我国中西部地区对外贸易交流提供了一个新的性价比极高的物流运输方式。

  走海运,重庆到欧洲一般要40多天,而现在“渝新欧”只要14天;运行成本上,“渝新欧”运价仅为空运的五分之一,不但可节省时间,而且可加快资金周转,减少利息成本。

  重庆市经信委副主任杨丽琼认为,“渝新欧”具有五大独特核心竞争力:一是建立了跨国铁路国际协调机制,形成“渝新欧”五国六方铁路联席会议制度,开创了亚欧两大铁路组织使用统一运单的先河,开通了定站点、定线路、定车次、定时间、定价格的“五定班列”;二是建立跨国海关国际协调机制,启动了中欧“安智贸”试点和多国海关“一卡通”,实现一次报关、一次查验、全程放行的绿色通关机制;三是建立了货量与运价挂钩的量价联动机制,目前,“渝新欧”运价已比开通之初降低了40%;四是建立了政府引导与市场运作相结合的运作机制,成立了重庆市政府物流协调办公室,组建了“四国五方”合资的“渝新欧”(重庆)物流有限公司,自主研发了电子锁和控温集装箱,确保“渝新欧”安全、高效、常态运营;五是开行了公共、固定班列,增强了班列的稳定性和货源集聚能力。

点击图片浏览更多精彩内容

  货源多样化 开辟运邮先例 助推跨境电子商务快速发展

  随着“渝新欧”的常态运行,往返货品也从原来的笔电为主变得更多元化。

  “目前,‘渝新欧’去程货源组织已由单一到多元,从IT产品拓展到汽车零部件、机械装备、食品、轻纺产品等,由本地到全国,从‘重庆造’拓展到华东、华南等地;回程货源由德国辐射到周边及‘渝新欧’沿线,从德国的汽车整车和零部件拓展到意大利、西班牙等国家的高档日用消费品、装备、机械、化工、仪器仪表等。”重庆市经信委副主任杨丽琼透露。

  “通过‘渝新欧’引进的产品,可以促进重庆的商品市场并辐射到长江经济带。”重庆综合经济研究院院长易小光说。

  也正是因为货源组织与辐射的广泛范围,“渝新欧”形成了独特的“1+N”的集结与分拨体系,即“1”以重庆到德国杜伊斯堡为主线,“N”根据客户需要选择沿线国家作为集结点和分拨点。目前已在荷兰的鹿特丹、比利时的安特卫普、俄罗斯的莫斯科及切尔克斯克、波兰的库特诺、捷克的帕尔杜比采、哈萨克斯坦阿拉木图和库斯塔奈等形成了数十个集结分拨点。

  近两年,跨境电子商务迅猛发展,但空运国际邮包太贵、水运太慢,铁路运输优势明显。中国邮政总局、国家铁路局、铁路总公司、海关总署等部门合力与铁路合作组织和沿线各国协商,推动了去年9月“渝新欧”首趟运邮试运班列顺利启动和《国际铁路货物联运协定》相关“老黄历”的废止,改变了“在国际铁路直通货物联运中不准运送邮政专运物品”的历史,也将有力助推跨境电子商务持续快速发展。

  内容监制:康延芳 页面监制:李弈希 栏目主持:黄军

[责任编辑:赖旭华,陈如 来源: 华龙网 ]
详情请关注: