您的位置: 新闻中心 > 图片新闻

民警用自己照片做塑料板警察防骗 成本低效果好

图片新闻厦门网 2015-05-25 07:25

  厦门网-厦门日报讯 15个“塑料板警察”,24小时“不眠不休”值守银行,2个月诈骗警情同比下降50%,跟踪抢劫案也实现了“零发案”,集美公安分局杏林派出所第一警务队民警崔崯用自己的形象照片拦截防骗,小创意收到了大成效。

  大妈银行转账被“警察”吓一跳

  5月18日,住在集美杏林辖区的冯大妈去银行转账,她边走边打电话,突然被银行门口站着的“人”吓一跳。她抬头一看,不是真人,是一个真人大小的警察形象照片。再一看照片上的内容,冯大妈心一惊,突然想到正在和自己通话的这个人该不会是骗子吧?她马上找到银行保安说明自己的情况。

  原来,冯大妈接到一个自称是“社保局”的陌生电话,让她到银行领一笔补贴款,虽然有些怀疑,但想到是对方给她打钱,她还是想试试,然后按照对方的指示来到银行。保安把社保补贴诈骗手段给她详细的讲解了一遍,她这才恍然大悟,激动地说:“要不是看到警察照片上的提示,我银行卡内2万多元的退休金可能就进了骗子的口袋喽!”

  受到交警雕塑启发做“塑料板警察”

  这个让冯大妈吓一跳的“塑料板警察”,“真身”就是集美公安分局杏林派出所民警崔崯。谈到这个创意,崔崯介绍说,辖区诈骗警情高发,派出所想了各种点子防骗,宣传单、宣传册做了不少,防骗提醒不干胶甚至贴到了银行的柜员机上,可是效果不明显。他为此还走访了不少群众,深入分析原因,发现群众对宣传形式不感兴趣,内容不能够抓住眼球。崔崯对此十分苦恼,想尽办法研究防骗方法。

  3月初,他开车到海沧区办事,途中看见一个“警察”站在绿化带上,他下意识地减速行驶,开近一看原来是一个真人大小的交警雕塑,手里还拿着一个摄像头。他突然灵机一动,想到如果在银行里也做一个真人大小的“塑料板警察”,也会起到警示作用。

  自掏腰包做示范成效好在辖区铺开

  有了想法,立即实施,他自掏腰包到照相馆拍了形象照,把防骗提示也同步印在照片上,然后做成了真人大小的塑料板,放在他辖区的一家银行门口。银行方面向崔崯反馈,起初群众都反映确实被“吓一跳”,但也起到了“泼冷水”的警醒作用,不少疑似被骗的群众看到塑料板以后,挂下电话扭头就走。试用了半个月,群众通过银行柜员机转账被骗的警情降为零,让银行部门对这个创意赞不绝口。

  “塑料板警察”也引起了派出所的重视,分两批又做了22个,放在包括农村信用社在内的集美杏林辖区各个银行门口,相比以前印制的各类宣传单,“塑料板警察”成本更低,更耐用。自3月在杏林辖区全面铺开以来,杏林派出所的诈骗警情同比下降了50%。“塑料板警察”不仅防骗,同时也起到了一定的震慑作用,以往夏季较为多发的跟踪取款抢劫案,也实现了“零发案”。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: