您的位置: 新闻中心 > 台海新闻

台湾恒春关山世界级绝美落日景点 7月起拟收费

台海新闻厦门网 2015-05-25 10:49
台湾恒春关山世界级绝美落日景点7月起拟收费

  屏东县恒春镇关山被美国CNN评为世界级绝美落日景点,镇公所规划暑假起收费。图自台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,被美国CNN评为世界级绝美落日景点的屏东县恒春镇关山,恒春镇公所“收复”后改为收费进入,规划暑假起收取清洁费全票60元(新台币,下同)、半票30元。旅游业者预估此举会吓走不少游客,关山居民则忧心,收费后游客会改到狭窄的“日落大道”,停车、喧嚣带来新的环境冲击。

  关山位于恒春半岛西南,海拔仅152公尺,是欣赏西海岸夕阳的人气景点,前年被CNN评为世界级赏落日景点,1984年被划入垦丁公园,每年逾十万人次游客造访。

  关山赏夕阳的观景平台由垦丁风景管理处维护管理,恒春镇公所年初得知平台和部分步道设施土地属于镇公所,停车场产权归垦管处;镇长卢玉栋与垦管处协议,观景平台由镇公所收回自营,停车场仍由垦管处经营。

  卢玉栋说,每年逾十万人次的游客冲击关山环境,为提升旅游质量,关山观景平台区将收清洁费,将送镇代会审议后实施,原订七月起收费,希望愈早愈好。

  镇代会主席周志仲说,收费后游客量势必减少,将检视收费的财务计划对镇库的帮助程度。垦丁风景管理处处长刘培东说,镇公所的收费作法该处无权干涉,但观景平台和步道区属公园“特别景观区”,相关设施改善和建设要遵守法令。

  恒春半岛资深导游何丰明预估,现在每月游客量近万人,收费后游客量预估至少掉一半,而观景平台附近有两公里长的“日落大道”,以及高山岩福德祠后方都能赏落日美景,游客不须花钱到观景平台区人挤人。

  关山居民忧心,收费后,游客改到“日落大道”,这条乡道路幅狭窄,可以预见届时路旁停满车、垃圾、喧哗等环境冲击,会让居民很头痛。

[责任编辑:赖旭华,陈如 来源: 中国新闻网 ]
详情请关注: