您的位置: 新闻中心 > 台海新闻

张志军一日看遍“金门三宝” 获赠钢刀和和平鸽

台海新闻厦门网 2015-05-25 06:52

张志军观看金门炮弹钢刀手艺。

  厦门网-海西晨报讯 国台办主任张志军结束23日的“张夏会”后,昨天下午展开了特产之行。除了上午在金门酒厂与金门县各界举行座谈并参访金门酒厂外,下午先后参访了金门著名的贡糖、金门钢刀,完成了参访“金门三宝”之行。

  亲自将酒瓤下锅

  张志军一行24日上午参观金门高粱酒厂。在参观过程中张志军手持簸箕,亲自将酒瓤下锅。此外,他还亲自品尝了金门高粱酒。

  金门酒厂于1952年9月在台湾金门创设,开始生产高粱酒,其采用金门特产旱地高粱为原料,引用当地水质甘甜的宝月神泉,加上当地酿酒师傅的专业工艺,酿造出清香独特、口感香醇甘洌的金门高粱酒。由于口感与香气的特殊性,金门高粱酒的精醇自然一直是台湾的第一宝,市场占有率高达八成,为台湾白酒第一品牌。金门高粱酒于2004年正式进驻大陆。

  观看贡糖制作过程

  参观完金门高粱酒厂,张志军一行参观金门一来顺贡糖,现场观摩贡糖的制作过程。

  一来顺贡糖成立于1976年,已有40多年历史,最早起于金门塔后村,由陈仲濆老先生创立,陈老先生早期务农,后来拜师学艺,将自行种植的花生加上传统贡糖制作手艺,制成一颗颗香酥可口、令人回味的贡糖。

  获赠钢刀和和平鸽

  张志军24日下午参观驰名中外的金门炮弹钢刀,该店“金合利钢刀”老板吴增栋也现场打造一把炮弹钢刀和一只和平鸽赠予张志军。张志军获赠钢刀后表示,金门钢刀是金门四大特产中涵义最丰富的!中华民族可以说经历太多战乱,盼两岸能够“化干戈为玉帛”,用亲情、乡情、友情化解心结,迈向共同的美好未来。和平鸽也代表了在我们双方共同努力下,实现了两岸关系和平发展的美好愿望,盼望两岸共同迈向美好的未来。

  1958年两岸发生八二三炮战,短短44天中,解放军炮击金门达44万多发炮弹。 据了解,炮弹由于钢材质地极佳,煅烧后做成菜刀、农具等效果很好,锋利又耐用。一枚152毫米的宣传弹便可制造60把菜刀,因此废炮弹至今还没用完。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: