您的位置: 新闻中心 > 海西新闻

女子18岁遭人拐卖26年 好心人接力跨省助其寻亲

海西新闻厦门网 2015-05-25 10:27
女子18岁遭人拐卖26年 好心人接力跨省助其寻亲

  周桃花非常感谢她的老板赵同坤(右),帮她找到亲人

  厦门网讯  据海峡都市报报道(记者 赵杨/文 包华/图) 26年前,她坐火车到外地打工,可没想到坐过站了,结果稀里糊涂被人卖到了浦城大山里。26年后,在好心人的帮助下,她找到了自己的家人。

  昨日,在福州高新区上街日日大酒店,43岁的江西女周桃花向海都记者叙述往事,时而潸然泪下,时而拍手大笑。

  在福州,在多方好心人的接力帮助下,她终于找到了那个让她魂牵梦萦的江西老家。

  18岁时外出遭人拐卖

  在日日大酒店,海都记者见到了周桃花,她现在在酒店当洗碗工。 说起18岁那年的经历,即便久远,仍是伤在日日大酒店,海都记者见到了周桃花,她现在在酒店当洗碗工。

  说起18岁那年的经历,即便久远,仍是伤痛。桃花说,那年,在外地打工的堂嫂怀孕,于是让她去接替堂嫂的工作。父亲反对,因为桃花不识字,也没有出过门。但桃花执意要去,于是拿着写着地址的纸条,上了火车。

  桃花说,自己不认识字,坐过了站,等下了车,就到了一个陌生的地方,随身带的钱也很快花完,稀里糊涂被人拐卖到了福建浦城大山里,成为大自己13岁的男子的妻子。

  母子多次寻亲无果而终

  桃花说,曾逃过,但是每次都被追回痛打一顿。19岁时,生了大女儿,如今她是三个孩子的母亲,最小的儿子已经25岁,在上街学根雕。因为在老家建房,欠下了数万元的债务,2月底,她和老公第一次走出了浦城,到福州打工。

  江西的老家及亲人,曾无数次出现在桃花梦里。她曾偷偷地寻过多次,但时光让她的记忆变得模糊。她到浦城当地的派出所去了几次,报出了记忆中的地址还有大哥的名字,却始终无法查找到。

  知道母亲身世的儿子,也想圆了母亲的梦。他学艺的师傅,刚好也是江西人,去年,他特意与师傅两人,回到了江西,根据母亲提供的信息,找了一个多星期,但是还是什么都没有找到。

  好心人接力跨省寻亲

  酒店的老板赵同坤偶然得知了此事。赵同坤是退伍军人,以前部队在江西上饶一带驻扎,他决心要帮桃花一把。

  赵同坤带着桃花到了上街公安分局。根据桃花提供的线索,民警经过几天的拼凑、搜寻,还是没能帮其找到家人。

  于是赵同坤开始给江西每个县的公安局打电话,最后找到了上饶市公安局刑侦支队,求接电话的民警帮忙。后来才知道,这位出了大力的民警姓张,他从桃花破碎的信息中,找到了桃花老家塘边村。

  赵同坤说,桃花说自己是贵溪县太桥乡塘边村人,但是贵溪没有那个乡,最后弄明白了,只有塘边村信息是确实的,是万年县梨树坞乡塘边村。最后警方打电话找到桃花的叔叔,对方确认,多年前,自己的确有个侄女失踪了,当时还找了好一阵子,都没有找到,家人也没有报警。

  赵同坤说,那天,是5月20日,自己的一桩心事终于放下了。

  老父已过世 亲友将榕城相聚

  在得知老板帮自己找到了家人时,桃花哭了,泣不成声。

  之后,在与家人阔别了26年后第一次打电话。嘴在说,泪在哗哗地流。桃花说,68岁的母亲还健在,父亲已经在五年前过世了。

  如今,江西、浙江、福建三地的周家人,都在等待着一次大团圆。桃花说,在浙江打工的兄弟姐妹,都已经为了庆祝她的回家,改变了原本的生活。男亲友们都将在明天来到福州,一是感谢福州的这些好心人,二是接她和家人。而女眷们,则先返回老家,大家都觉得,这是一次家族的盛事,要好好庆祝一下,她们要回家准备。然后,桃花将和亲友们一起回到江西老家,26年后,重走回家的路。

[责任编辑:赖旭华,陈如 来源: 东南网-海峡都市报 ]
详情请关注: