您的位置: 新闻中心 > 国内新闻

千年苗乡神秘“蚩尤九黎城” 重庆彭水建国内最大苗文化建筑群

国内新闻厦门网 2015-05-25 16:52

  蚩尤九黎城景区效果图

  阿依河碧潭美景

  大型建筑群,蚩尤九黎城一角。记者 李裕锟 摄

  彭水肺叶——摩围山景区

  乌江画廊之魅

   华龙网5月25日5时30分讯(记者 周梦莹)千百年来,清明时节祭祀黄、炎二帝已成为传统,可你知道吗?作为“华夏三祖”之一的蚩尤的祭礼,却是鲜有耳闻。重庆彭水,一座国内最大的苗族传统建筑群——蚩尤九黎城即将开放。伴随着它的建成,这个拥有三大世界之最的苗族文化建筑群也将缓缓揭开其神秘的面纱。感受地道苗族风情,参观独特苗族吊脚楼,到世界最大蚩尤祭祀景区参加一年一度的蚩尤祭祀大典——你心动了么?

   源起:先祖正名 蚩尤血仍在汩汩流淌

   蚩尤,上古时代九黎族部落酋长,中国神话中的战神。传说蚩尤面如牛首,背生双翅,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领。

   苗族的族源当可追寻到“九黎”和“三苗”中的人们共同体或部分先民。“蚩尤九黎”是苗族最早的先民,蚩尤是九黎部落联盟的首领。在五千年历史变迁中,唯独苗人,还将蚩尤奉为先祖,将九黎部落联盟视为先民。

   1992年,史学界明确了“三祖文化”,将蚩尤与炎帝、黄帝置于同一圣殿,蚩尤终被正名。

   圆梦 蚩尤九黎城有三大“世界之最”

   作为重庆唯一以苗族为主体民族的少数民族自治县,彭水为蚩尤建了一座城——蚩尤九黎城,以圆苗族人千年的梦想。

   蚩尤九黎城位于彭水自治县绍庆街道与靛水街道结合部的亭子坝,东隔摩围山与彭水老城区相邻,南接正在建设中的的彭水新城,北至乌江并与湘渝高速下线互通。项目总占地面积10000亩,分一、二、三期建设。

   “我们目前面向公众的是一期,整个项目分为旅游核心区、旅游服务区和休闲娱乐区三大区,由40余处单体景观建筑构成。”据彭水中业实业发展有限公司负责人介绍,旅游核心区包括标志门楼、九道门、九黎宫、九黎部落、北斗七星神鼓亭、苗王府、蚩尤庙、禹王宫等,休闲娱乐区包括九黎文化广场、戏楼等。

   据蚩尤九黎城设计者李宏进介绍,蚩尤九黎城的建筑里,有三项苗族文化建筑世界之最——将军柱、九道门和接龙堂。

  将军柱效果图

   第一最“将军柱”。将军柱采用本地青砂岩仿枫树的手法雕刻一根直径3米、高26.9米的图腾柱,在石柱上雕刻苗族古歌、苗族民俗风情等各种图腾图案。将军柱气势磅礴、直插云端,其展示的苗族文化内涵也相当丰富,它将成为苗族第一柱、中华第一柱、世界第一柱。

  九黎宫(接龙堂)效果图

   第二最“接龙堂”。苗族人在建房时大多都喜爱建这种 “接龙堂”的建筑样式,共九开间,建筑造型为一层,呈凹形,进深11.9米,堂高9米,开间9米。接龙堂(吞口堂)的建成将成为苗族最高最大的吞口堂、世界最高最大的石木结构吞口堂式建筑。

   九道门效果图

   第三最“九道门”。远古时期有9个部落都九黎城里,“九道门”代表每个部落的一道门,进城有9进,这在苗族建筑中自古以来是没有的。

   据李宏进介绍,蚩尤九黎城中最吸引人眼球的还有吊脚楼群。吊脚楼依山而建,拥有300多间房屋,建筑群落差高达81米,为目前世界最大的吊脚楼群。山下为四合院,为世界最大四合院。

   同时,蚩尤九黎城还修建了门楼、九道门、九黎宫、九黎部落、北斗七星神鼓亭、苗王府、蚩尤庙、禹王宫等标志性苗族文化建筑。

   见证“蚩尤大典” 来一场神秘的苗族文化之旅

   每年农历五月十一日,重庆彭水县的苗族寨子里,苗族村民们都会身着盛装,举行隆重“农尤”仪式, “农尤”就是为了祭奠苗族人的英雄先祖蚩尤。

   祭坛上的祭品极其简朴,都是素食:九土碗甜酒酿,铺九张枸树叶、九张青菜叶、摆九条用糟辣酸煮熟的鲤鱼(苗族将鱼列为素);九块硕大的糯米粑;一把祖传砍刀(苗刀)。

   祭祀开始,先是打火镰取火种、焚香烛烧纸钱,鸣铁炮、演奏芒筒芦笙。祭师念诵祭词约半个小时左右,其间要饮9轮酒,散祭品9次。诵毕,吹奏芒筒芦笙、鸣铁炮、宰杀祭牛,把供品分发给在场人同食。

   随着蚩尤九黎城的建成,这一“农尤”仪式将在蚩尤九黎城演变为“蚩尤大典”。“蚩尤大典”将逐年扩大规模直至形成万人公祭,从而还原苗族文化的本相。

   同时,每年的农历九月初一至初九,蚩尤九黎城内还将举办“九黎庙会”,盛会期间,各种非物质文化表演,苗族特色美食等可供游客探寻一场别样的苗族文化之旅。

   延伸:不墨乌江画 无弦苗乡音

   蚩尤九黎城还只是彭水独特旅游资源的一个缩影。

   千里乌江,百里画廊,犀牛、马峰、庞公三峡雄奇峻美,万足、鹿角、水田诸湖柔美妩媚,堪称乌江画廊最美景。

   阿依河,千年不变的美丽,峡谷悠长,十里竹海,10公里激情漂流,位居巴渝新十二景之首;花样滑水表演、摩托艇大赛、国际江河垂钓,让彭水进入世界视野,激荡彭水旅游“水”主题涟漪。

   摩围山,一座千古名山,苗家神山,10万亩郁郁森林,轮番上演金银花海、林涛送爽、彩林果香、茫茫雪原,无愧养生胜地美誉,托起彭水“山”的脊梁。

   一曲《娇阿依》,千年苗乡“情”。生活在苗岭的儿女,在诸佛江的青山绿水中,他们住苗寨、行苗礼、习苗俗、唱苗歌、跳苗舞,演绎出无穷无尽的苗家风情,令人流连忘返。

   郁山古镇,盐丹文化的发祥地,历史上的渝黔湘鄂政治中心,唐朝南方流放所……无愧于武陵山区、乌江流域第一文化古镇的称号,铸就了彭水旅游的文化灵魂。

   据彭水县有关负责人介绍,2014年全县旅游接待量突破1000万人次,旅游综合收入为33.5亿元。预计到2020年,年接待游客2230万人次,旅游总收入87亿元。

   “与贵州、湖南比起来,我们苗族人口相对较少,在苗文化资源上并不具备规模优势,可我们有自己独一无二的特点。”彭水县的领导说,一方面彭水的苗文化能与乌江文化相结合;另一方面,对于重庆老百姓而言,想要来一趟说走就走的苗族文化游不必再千里迢迢跑到外省,在彭水就能领略到地道的苗族文化盛宴。

  

[责任编辑:赖旭华,陈如 来源: 华龙网 ]
详情请关注: