您的位置: 新闻中心 > 国际新闻

泰媒:不满美军“管闲事” 泰国下逐客令

国际新闻厦门网 2015-05-25 13:05

  泰国《曼谷邮报》24日报道,美国向泰国申请使用其普吉岛作为海事巡逻基地,用以帮助被困海上的大批偷渡客,遭到泰国方面拒绝,美军被要求限期离境。

  不愿公开姓名的军方消息人士告诉这家报纸,美国正在普吉岛附近海域举行的反潜军事演习定于27日结束,美方希望其海事侦察机在演习后继续留在普吉岛,向泰国方面申请许可。

  泰国军方没有答应美方要求,而是要求美军相关飞机和士兵必须于29日前离境。

  消息人士说,普吉岛可以被美军用作海事巡逻基地,用以对被困海上的罗兴亚难民提供人道主义帮助,但泰国方面已经因美方先前要求打击人口贩卖的压力而心生不满,决定不再给美国机会插手这一问题,担心美方介入可能给泰国解决偷渡客问题“添麻烦”。

  几周来,大批偷渡客经海路从缅甸和孟加拉国涌向东南亚国家,却因印度尼西亚、泰国和马来西亚等国政府拒绝接收而滞留海上。迄今,超过3000名偷渡客成功登岸泰国、印尼和马来西亚,但被困海上者仍数以千计。

  这些偷渡者主要是生活在缅甸、孟加拉国等地的罗兴亚人,他们为了摆脱贫穷或者当地歧视而向蛇头支付大笔费用,试图前往泰国和马来西亚等国。

  印尼、泰国和马来西亚政府先前表示,不会再接收新增非法移民涌入,担心这种做法会鼓励更多偷渡客冒险闯关。不过,联合国和相关国际组织对数千偷渡客被困海上的事件表达关切,担心会发生一场人道主义危机。(特稿)(徐超)

[责任编辑:廖文焱,赖旭华 来源: 新华网 ]
详情请关注: